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Comment avoir suffisant de calcium lorsque l’on ne consomme pas de produits laitiers ?

Si les produits laitiers sont une bonne source de calcium, il est parfois préférable de ne pas trop en consommer.


Afin de garantir un bon apport en calcium, pour votre santé osseuse notamment, voici quelques sources végétales.





Sources alimentaires de calcium

  • Oléagineux : Noix, amandes, noisettes, sésame... en forme brut ou en purée,

  • Fruits : banane, figure séchés, orange, kiwi,

  • Légumes verts : haricots, épinards, etc.

  • Les graines : Chia

  • Légumineuses ou céréales semi complète : quinoa, pois chiche, sarrasin, tofu...,

  • Aromates : thym, persil, algues (laitue de mer, wakamé), ortie...,

  • Sardine (avec les os)

  • Œufs coque ou au plat


Deux exemples de journées type


Retrouvez ci-dessous deux exemples de journées type, avec des aliments à ajouter à votre quotidien, en supplément ou en remplacement d’autre chose.


Ces menus apportent 1000 mg de Calcium, soit l’apport recommandé pour un adulte. Il est légèrement supérieur chez les personnes âgées, pour lesquelles on recommandera d’ajouter, tous les jours, une portion de fromage de chèvre ou de brebis.




Aviez vous remarqué que les aliments mis en avant pour leur richesse en calcium sont aussi une très bonne source de magnésium ? En effet, dans l'organisme, ces deux minéraux agissent souvent ensemble !



Sources :

https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=Les-10-aliments-les-plus-riches-en-calcium

https://www.elevatenutrition.com/plant-based-calcium-source-2/

https://osteoporosecanada.ca/daliments-riches-en-calcium/

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