Vous connaissez les oléagineux ? Ce sont des noix, graines ou fruits riches en matières grasses tels que les graines de courge, de sésame, ou encore les amandes, noisettes, pistaches, etc.
On les utilise souvent entiers pour accompagner l’apéro, pour pimper une salade ou un cake... mais on les connait un peu moins sous forme de purées. Obtenues après séchage et broyage des graines, celles-ci sont incroyablement savoureuses et très pratiques pour des encas gourmands 😊
Découvrez ci-dessous pourquoi et comment utiliser la purée d'amande, de noisette ou de sésame dans votre préparations sucrées. Vous trouverez facilement ces purées en magasin bio.
Des bienfaits nombreux
Riches en nutriments bénéfiques pour notre santé, il est recommandé de consommer des oléagineux quotidiennement. Ils apportent notamment :
Des oméga 3, pour la santé de notre cœur et l’équilibre de nos émotions
Des protéines, idéales pour une transition vers un régime flexitarien
Des fibres, pour chouchouter notre flore intestinale
Du calcium, pour la santé de nos os. Saviez qu’une cuillère à soupe de purée d’amande apporte 300 mg de calcium, soit l’équivalent d’un yaourt ?
Du magnésium, pour nous aider à gérer le stress
Et de nombreux autres minéraux selon les graines : zinc, fer...
Pâte à tartiner maison à la purée de noisette
prête en moins de 5 minutes
Ingrédients pour un pot d’environ 200 g :
150 g de purée de noisette complète
3 c. à soupe de sucre complet : rapadura, muscovado ou fleur de coco
3 c à soupe de cacao brut en poudre
Mélangez la purée de sésame, le sucre et le cacao ensemble. Goutez et ajoutez un peu de sucre ou de cacao selon vos préférences... Puis versez le tout dans un bocal en verre préalablement lavé et séché. La pâte se conserve très bien pendant plusieurs semaines.
Crème onctueuse de purée d’amande
Facile et sans cuisson
Ingrédients pour 2 personnes :
2 bananes bien mûres
3 c à soupe de purée d’amande complète
1 c à café de cannelle en poudre
3 c à soupe de noix de coco
Une poignée d’amandes entières
Écrasez une banane et mélangez la avec la purée d’amande et la cannelle. Versez la crème obtenue dans deux récipients.
Coupez l’autre banane en rondelles et disposez-les sur la crème. Saupoudrez de noix de coco râpée et d’amandes entières.
C’est prêt à être déguster !
Cookies à la purée de sésame
vegan et sans gluten
Ingrédients pour une dizaine de petits cookies :
1 banane bien mûre
2 c à soupe de purée de sésame semi complet
3 c à soupe de farine de coco
1 c à soupe de sucre complet : rapadura, muscovado ou fleur de coco
Une poignée de noix concassées
1 c à soupe de chocolat noir en morceau
Écrasez une banane et mélangez la avec la purée de sésame, la farine de coco et le sucre. Ajoutez les noix et le chocolat.
Faites cuire 20 min au four à 180°C.
Pour encore plus de gourmandise, dégustez-les avec votre pâte à tartiner maison !
Les cookies restent bon pendant plusieurs jours au frigo.
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