Ah le petit déjeuner... On entend tout et son contraire ! Faut-il faire un "jeune intermittent" et ne pas en prendre ? Ou à l'inverse faire un "petit déjeuner de roi" ?
Les deux sont possibles... à vous de trouver ce qui vous correspond le mieux ! Si vous n'avez pas faim, ne vous forcez pas et partez au travail avec quelques fruits frais ou secs pour la pause de 10h. Si vous avez faim : prenez le temps de prendre un bon petit déjeuner, très peu sucré, voir salé !
Pourquoi manger salé le matin ?
Le matin, il y a une sécrétion naturelle de cortisol par l'organisme, entrainant une légère hausse de la glycémie, c'est à dire du taux de sucre dans le sang.
Avec un petit déjeuner classique sucré, tels que pain + confiture, céréales du commerce, jus d'orange...
La glycémie augmente à nouveau (alors qu'elle était déjà relativement élevée !)
Le pancréas sécrète une hormone, l'insuline, afin de faire rentrer le sucre dans les cellules de l'organisme
En réaction, le taux de sucre dans le sang diminue fortement : on parle alors d'hypoglycémie réactionnelle
Vers 11h, vous vous sentez fatigué, irritable, et vous avez faim...
Par ailleurs, le matin, les sucs digestifs sont plus riches en enzymes permettant la digestion du gras et des protéines. Et non le sucre !
Mais alors, que manger ?
Pour les adeptes du sucré :
Afin de garder un petit déjeuner sain à connotation sucré, sans avoir une hausse importante de la glycémie, tournez vous vers des aliments riches en fibres, tels que les céréales complètes, les oléagineux (noix, amandes...) et les fruits.
Un porridge de flocons d'avoine avec des noix ou des amandes
Une crème onctueuse à la banane et purée d'amande
Une tartine de pain complet avec du beurre, de la purée de sésame ou de noisette
Retrouvez ici et ici des idées de recettes d'encas avec des sucres naturels, qui peuvent être consommées le matin sans entrainer une trop forte hausse de la glycémie.
Pour le côté salé :
Une tartine de pain complet avec de l'avocat, du houmous, du saumon fumé, du fromage de chèvre ou de brebis
Des oeufs coques ou au plat
Des galettes de sarrasin
Avec quelques aromates : persil, herbes de Provence, algues, ...
Malgré ce nouveau petit déjeuner sain, vous avez toujours un coup de barre dans la matinée, ou dans la journée ? Les options proposées ne vous conviennent pas ? Contactez votre naturopathe pour construire un menu personnalisé, adapté à vos besoins et contraintes.
Comentarios